Главная / Зеленая Аптека / Все о шафране

Все о шафране

Все о шафранеМногие декоративные растения и нам можно не только использовать как добавки к пище (и очень даже вкусно и полезно получается!), но и с успехом культивировать в средней полосе. Сегодня речь о шафране.

Приправа шафран, название которой у всех на слуху, – не что иное, как у пурпурного крокуса (Crocus sativus) высушенные рыльца пестиков.

Семенами он не размножается. Новые растения образуются из луковиц, гнезда делят на несколько частей и высаживают на новое место (делать это нужно раз в три-четыре года).

Цветение длится 10-15 дней осенью, каждый цветок держится в роспуске два-три дня. Рыльца вырезают в первый день, когда раскрылись цветки. Чтобы получить один килограмм шафрана, необходимо на рассвете, пока не высушило пестики солнце, собрать где-то 150 000 цветов.

От скорости сбора и сушки зависит качество пряности. Хотя в современном мире шафран свою былую значимость потерял и его используют исключительно в кулинарии, расценки его стоят наравне с золотом: 1 г стоит от 6-ти до 10 евро.

Высушенные рыльца представляют собой красно-коричневые или темно-красные перепутанные мягкие нити. Для придания блюду специфического тонкого аромата и изысканного сладко-остро-горького вкуса достаточно даже одной нити. Аромат шафрана металлически-медовый с оттенками свежего сена.

Иранский и индийский шафран хранится дольше других. Жители этих стран обширно применяют его в кулинарии и сердечнососудистыми заболеваниями не страдают, даже несмотря на то, что их кухня богата жирами.

Для проявления вкусоароматических свойств в полной мере шафран замочить лучше в теплом молоке или воде, в зависимости от блюда, и применять затем ароматный свежий настой. На 1 л готового блюда его понадобится не более 5-6 капель. Аромат «не исчезает» при длительной готовке.

Если вы добавляете шафран в выпечку запомните, что аромат шафрана увеличивается на следующий день. Шафран долго не хранится, поэтому нет смысла запасаться им впрок.

Шафран используют для придания пряного вкуса, тонкого аромата и красивого золотистого цвета супам, десертам и рыбным, мясным, овощным блюдам. Добавляют в кофе, чай и безалкогольные напитки, чтобы придать им тонизирующих свойств.

Приобретая шафран, берите только целые нити, а не в коем случае не порошок. Молотый шафран может оказаться подделкой. Под видом дешевого шафрана могут продать «мексиканский шафран» или сафрон, куркуму (порошок из цветов календулы) , все они имеют похожие желтые пестики, но не обладают свойствами настоящего шафрана.

Чай с шафраном

Дома мы готовим чай с добавлением шафрана. Для приготовления ароматного и полезного напитка достаточно в заварочный чайник поместить 4-5 ниточек приправы.

Конфеты  с шафраном

С персидского название конфет переводится как «камень», «скала». Они напоминают нашу леденцовую карамель, только очень твердую. Готовим густой сахарный сироп, добавляем несколько ниточек шафрана. На кастрюльку нужно положить палочку с закрепленными на ней прочными швейными нитями, которые будут свешиваться в кипящий сироп. Застывая, он кристаллизируется на нитях (извлечь их затем из застывшей сладости не составит труда).

Читайте дальше:

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда в диком виде чаще всего растет по пустырям или оврагам и в наше время …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>