Главная / Огород / Всё про томаты

Всё про томаты

Томаты — это растение семейства Пасленовых, одно или многолетнее. Золотое яблоко — так переводится с итальянского языка томаты, а французы уже, в дальнейшем, назвали – помидором. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нынешнего времени встречаются дикие сорта томатов.

Всё про томаты

Путь томатов лежал из Испании, в которую он попал в середине 16 века, потом Италия, Франция и другие страны Европы. В Россию данное растение попало в 18 веки как декоративное растение. Екатерине 2 Европы один из послов привёз корзину помидоров. Данный подарок пришёлся по вкусу императрице.Томаты считали долгое время как ядовитое растение, а в Европе его высаживали как декоративное.

В настоящее время томаты широко применяются благодаря своим качествам: диетический продукт, большое количество сортов, возможность выращивания как в открытом так и закрытом грунте, выращивание на подоконнике. Плоды достигают массы от 50 до 800 грамм и выше.

Зрелые и сочные плоды томатов содержат в себе большое количество полезных веществ: сахара, витамин С, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В, витамины К, магний, железо, фосфор и т.д.
Выжатый сок томатов, а также спелые плоды, благотворно влияют на жизнедеятельность организма.

Всё про томаты

Содержания калия и железа, в плодах томата, помогает при сердечно — сосудистых заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью. Снижает кровяное давление свежевыжатый томатный сок, а также холестерин в крови. Применяют данное растение и как слабительное средство. Применение томатов очень широко. Из-за своих вкусовых качеств томаты широко применяются в кулинарии.

Сорта томатов подразделяются

  • по росту: детерминированные (слаборослые) и детерминированные (высокорослые);
  • по созреванию: ранние, среднеспелые и позднеспелые;
  • по употреблению: столовые, для консервирования, для сока и т.д.

Томаты — являются теплолюбивым растением, нормальная температура для развития растения является + 22 — 25 градусов, а при снижении температуры ниже +10 останавливается развитие пыльцы в растении и опадает завязь. Культура очень светолюбива, а при недостаточном освещении развитие томатов задерживается.

Всё про томаты

Существуют несколько видов томатов

  • Высокорослые — самый урожайный вид, достигающий высотой стебля до 3 метров и образующие на стебле 8 -9 кистей (а иногда и более). Выращиваются в один стебель, удаляя пасынки.
  • Среднерослые — данный вид томатов достигает высотой до 1.2 метра.При образовании 5-6 соцветий на стеблях, останавливается рост главного стебля. Этот вид необходимо пасынковать. Выращивается томат в несколько стеблей (два, три).
  • Низкорослые — высотой достигают до 50 см. Данный вид не пасынкуется, рост их останавливается при образовании 2-3 кистей.

Для достижения хороших урожаев, необходимо не допускать соседство томатов с картофелем. Уничтожайте растения, которые поражены болезнями.
Несовместимы с томатами: баклажан, перец, картофель, капуста, репа, укроп, огурец

Читайте дальше:

klumba

Грядки в огороде. Что из себя представляют

Как-то решила приподнять Грядки над землей. Цель у меня была одна: облегчить обработку земли и …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>