Если закоренелые южане прекрасно уживаются на наших подоконниках, почему это обязательно должны быть цветы? Плоды ничуть не хуже!
Кофе, бананы, цитрусовые – чего только не встретишь на подоконниках любителей-цветоводов!
Пожалуй, проще всего вырастить в комнате инжир или смоковницу, или фиговое дерево – как вам больше нравится.
Хочу рассказать о своем чудо-деревце – инжире. Эти маленькие деревца растут у меня на подоконнике уже пять лет, но тем не менее дают сочные, сладкие плоды, а добиваюсь я этого вот как.
Как-то раз я купила на рынке инжир для своей дочери, но прежде чем дать ей его съесть, я аккуратно извлекла из него семена (косточки) и, просушив на солнышке, посадила в горшок со смесью садовой земли и торфа, слегка присыпав землей. Сбрызнула водой из пульверизатора, надела на горшок целлофановый пакет и стала ждать.
Через месяц появились первые всходы, но я пакет не убирала, только ежедневно проветривала по 5-10 мин. С появлением на инжире двух листочков аккуратно с помощью зубочистки приподняла и отсадила его от остальных, уже не накрывая пакетом, а остальные оставила в тепличке. Комнатный инжир растет быстро и не требует особого ухода.
Когда инжиры окрепнут и будут формовать одревесневшие стволы, то их можно размножать путем черенкования, но это чуть позже. А сейчас я расскажу, как инжир дает плоды. Они формируются на молодых ветках, и если растению уже 2-3 года, его обязательно нужно обрезать – без обрезки не дождетесь плодоношения.
Обрезанные черенки нужно поставить в воду и ждать образования корневища. Как только появилось 2-3 корешка, черенок сажаем в горшок со смесью торфа и садовой земли и накрываем его банкой до появления 2-3 новых листочков. Полив – по мере просыхания земли, а подкормка универсальным удобрением – раз в месяц. Летом опрыскивайте инжир каждый день, зимой – 2-3 раза в неделю.
Что характерно, инжир не цветет! Он плодоносит чудным образом: на молодом ростке образуется зелененькая почка, похожая на лиственную, и с каждым днем становится все больше и больше, в итоге вырастает плод.
Но как узнать, спелый он или нет? Спелость инжира легко можно определить с помощью цвета. Как только плод стал фиолетовым, его можно срывать и употреблять в пищу. Приятного вам всем аппетита и удачного эксперимента! Пробуйте, и у вас все получится.