Главная / Комнатные растения / Выращивание кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева

Выращивание кофейного дереваЕсли вы любите крупные, долговечные, привлекательные внешне растения, вам подойдет кофейное деревце. Оно зарекомендовало себя в комнатной культуре как экологически пластичное, неприхотливое, способное легко приспосабливаться к микроклиматическим условиям жилого помещения, мало подверженное болезням и не требующее какого-то особого ухода растение.

Для выращивания в жилых помещениях лучше всего подходит кофейное дерево аравийское (Coffea Arabica), родиной которого считают Эфиопию, где это растение было впервые найдено и описано. В тропических и субтропических зонах на плантациях оно может достигать 3-5 м в высоту, в комнатных условиях обычно-1,5-2 м. Род Кофе включает около 50 видов кустарников и небольших деревьев, происходящих из тропических областей Африки.

До того как кофейное деревце вступит в фазу цветения и плодоношения, основным его декоративным достоинством являются крупные, овально-заостренные, кожистые, глянцевитые, темно-зеленые листья. Цвести растение    начинает рано, иногда на второй, чаще – третий-четвертый год своей жизни. Небольшие снежно-белые цветки стойким приятным ароматом, напоминающим запах жасмина, обычно появляются летом. Размещаются они в пазухах листьев пучками по несколько штук.

Плоды – съедобные, сочные, сладковатые на вкус ягоды, внутри которых находятся плотно прижатые друг к другу семена продолговатой формы. Образуются они без искусственного опыления. Первоначально ягоды зеленые, но, созревая, меняют окраску на ярко-красную или красно-коричневую. Урожай созревает к марту-апрелю. С ухоженного, здорового 5-7-летнего деревца высотой 1,2-1,5 м можно собирать до 300 плодов в год.

Секреты успешного выращивания кофейного дерева

У себя на родине кофейное дерево произрастает в тени более высоких деревьев, поэтому и в комнатных условиях оно лучше всего растет и развивается при ярком рассеянном освещении. Прямые солнечные лучи переносит плохо. Под их воздействием листья перегреваются, желтеют и сморщиваются. И хотя, как показывает практика, дерево кофе лучше всего растет и развивается на восточном окне, тем не менее оно может цвести и плодоносить даже на северном.

А поскольку растет относительно быстро, прибавляя в росте по 7-10 см в год, то неизбежно наступает время, когда из-за больших размеров оно уже не может помещаться на подоконнике и его переставляют на новое, менее светлое место. Такую перестановку растение переносит довольно легко, правда, при отсутствии достаточного освещения не цветет и, соответственно, не дает плодов.

Летом кофейное дерево прекрасно растет в хорошо проветриваемом помещении при обычной комнатной температуре. Чтобы оно имело ухоженный вид, его обильно поливают теплой (на несколько градусов выше комнатной) мягкой водой и периодически опрыскивают.

Выращивание кофейного дереваВ  период активного  весенне-летнего  роста, помимо обильного  полива,  кофейное дерево нуждается в регулярных (раз в 10-15 дней) подкормках жидкими полными удобрениями для комнатных растений. В конце весны с наступлением устойчивой теплой погоды растение можно вынести на балкон и поставить в слегка затененном месте.

Зимой кофейное дерево предпочитает температуру   13-17   градусов   и   умеренный полив. Поливать зимующее в относительной прохладе растение лучше только  после  просыхания верхнего слоя субстрата, так как избыток воды в горшке может вызвать загнивание корней и привести к опадению листьев.

Температура более 22 градусов в сочетании с низкой влажностью воздуха  приводит к побурению краев листьев и они теряют свою декоративность.  Предотвратить это можно частыми опрыскиваниями растения кипяченой теплой водой.

Пересаживают кофейное дерево по мере необходимости, стараясь не  повреждать корни. Молодые растения – ежегодно весной до нового роста, старше 3-4-х лет – раз в два года.

Кофейное дерево хорошо растет в рыхлой, влагоемкой, нейтральной или слабокислой земельной смеси. В субстрате со слабощелочной реакцией листья начинают желтеть (только жилки остаются зелеными) и растение погибает. Подходящим субстратом является смесь из дерновой земли, верхового торфа и крупнозернистого песка (1:2:1).

Кофейное дерево, выращенное из семечка, и без обрезки образует красивую, пирамидальную, с горизонтально расположенными ветками крону. Но поскольку в благоприятных условиях при хорошем уходе оно быстро становится высоким, его рост можно сдерживать весенними прищипками. В результате растение получается меньших размеров и лучше цветет.

Особенности размножения кофейного дерева

Чаще   всего   кофейное дерево размножают свежими семенами. Сразу же после сбора  их отделяют от мякоти  и сеют в небольшие горшки (плоской стороной вниз) на глубину 1,5-2 см. Горшки с посевами держат в теплом месте и равномерно поливают. При температуре 19-21 градусов, всходы появляются через 40-45 дней с момента посева, при более высокой – на 5-10 дней раньше.

После образования 2-3-й пары листьев сеянцы пикируют в горшки диаметром 7-10 см. Их высаживают в питательную земляную смесь, составленную из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и небольшого количества песка. После посадки молодые растения переносят на  10-12 дней в затененный уголок, а затем устанавливают их на постоянное, хорошо освещенное место.

Кофейное дерево можно размножать и полуодревесневшими черенками с 2-3-мя узлами (лучше всего в конце весны или летом). Поскольку укореняются они с трудом, черенкование необходимо проводить при постоянно высокой температуре (28-30 градусов) в комнатной тепличке.

Читайте дальше:

Полиэтилен и его применение

Полиэтилен и его применение

Сегодня материалы из полиэтилена применяются в быту и в строительной сфере. Они играют большую роль …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>