Вся моя жизнь и профессиональная деятельность связаны с цветами: выращиваю их в саду, создаю цветочные композиции для интерьера. Очень люблю суккуленты.
Среди них есть растение, которое вызывает у меня особый восторг. Это местоклема — крохотный кустарничек из семейства Мезембриантемовые с клубневидными (каудексными) корнями, в которых растение запасает влагу и питательные вещества.
Вначале корень развивается в почве, а затем при пересадке растение приподнимают над ней, и оно приобретает вид бутылочного деревца.
У данного вида листья узкие, мясистые, не более 2 мл в ширину и 2-3 см в длину. Цветки крохотные, 0,3-0,5 см в диаметре, похожие на мизерные ромашки с многочисленными лепестками. Плод — 5-створчатая коробочка.
Местоклема — превосходный материал для бонсай. При правильной обрезке ей можно легко придать форму карликового деревца. Моя крошка живет у меня уже более пяти лет, но при этом почти не изменилась — не превышает в высоту 5-7 см. Да еще цветет и завязывает семена.
Растение любит редкий полив, яркое освещение, но плохо переносит жару. Зимует в прохладе. Прекрасно растет в обычном грунте для суккулентов и легко размножается черенками и семенами. На подоконнике в обычном маленьком горшочке местоклема терялась среди других растений, поэтому я посадила ее в небольшую плошку длиной 9 см и высотой 3,5 см, отсыпала грунт мелким гравием и дополнила композицию крохотным домиком.
Получилась милая миниатюра, от созерцания которой получаю настоящее эстетическое наслаждение. Ведь красота в малом особенно трогательна. Недаром время, посвященное уходу и наблюдению за любимыми растениями, японцы называют минутами душевной гигиены.
Марина Холмогорова
День добрый! Как разводить , как черенковать это растение?