Главная / Практические советы / Выращивание рассады

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Чтобы им помочь, достаточно намочить и укрыть пленкой: размокнут – станут податливее. Причем такие вот исправленные растения все равно будут уступать в качестве тем, что выращены с соблюдением рекомендованной глубины посева.

Для рассады, которую выращивают с пикировкой, делают бороздки. А для тех растений, которым предстоит посадка на постоянное место, можно сделать лунки. Огурцы удобно выращивать с перевалкой: сеянцы получаем в мелких ячейках (4×4-5×5 см), а затем переносим в горшочки, размером 10×10 см, к примеру, вместе со всем грунтом, в котором они изначально росли.

Чем гуще посев, тем быстрее растениям станет тесно. И как только они сомкнутся, потребуется срочное «расширение жилплощади». Например, при посеве томата через 1 см в ряду и 8 см между рядами, можно планировать пикировку через две недели, если расстояние в ряду увеличить до 3 см – на неделю позднее.

Самую высокую температуру для проращивания требуют баклажан и перец: 25-30°С в течение 10-15 дней, а иногда и больше. Огурец наилучшим образом прорастает при 25-28°С, но быстрее – уже на 3-5 день, томат- при 23-25°С на 5-8 день. Так же быстро, как и у огурцов, появляются ростки у капусты, но ей жара не нужна. 20°С – ее максимум. И самое главное: как только большая часть семян проросла, надо снижать температуру и давать как можно больше света. Но не всем поровну.

Особенно огурцам – растениям чрезвычайно чувствительным к холоду, тем более – выращенным в комнатных условиях. Понижение температуры за пределы 12°С опасно для них. Допустимый режим: 16-18°С днем и 13-15°С ночью. Эти же условия и для баклажанов и перца годятся, а вот для томатов лучше -14-16°С днем и 10-12° С ночью. Капусте надо отвести, по возможности, самое холодное место – не выше 8-10° С днем и 6°С ночью.

Как только раскроется первый настоящий лист, температуру можно повышать, и в большей степени – в дневное время. В солнечную погоду это получается само собой и так резко, что понадобится притенять огород или же проветривать. Капусте потоки прохладного воздуха (но, конечно, не морозного) только на пользу, а огурцам – во вред. Если сопоставить требования этих культур к внешним условиям, становится очевидным, что они друг с другом плохие соседи.

Лучше всего пикировать растения с одним настоящим листом (первым после семядолей). В этой фазе хорошо приживаются не только неприхотливые томаты и капуста, но даже перец и баклажаны. И только огурцы едва терпят это в совсем юном состоянии, с раскрытыми семядолями, а с возрастом становятся все более капризными.

Как было сказано выше, им больше подходит перевалка или посев в индивидуальные емкости, где рассада будет коротать время до высадки на огород. Капусту пикируют по 1 штуке в горшок (ячейку), а томат и перец можно размещать парами. Очень удобно. Можно экономить рассадную смесь, тару и место. Корни здесь не пострадают, разумеется, только при своевременном поливе и правильном питании.

Проблема тесноты в первую очередь касается надземной части растения, потому что для нормальной жизни на каждый лист и участок стебля должен попадать свет. А корни могут выполнять свою работу, а именно – поглощать воду о растворенными в ней веществами и в малом объеме почвы, главное, чтобы она была в наличии. Размер горшочков подбирают с расчетом.

Чем более взрослую и крупную рассаду планируют получить, тем больший горшочек берут. Качественную 60-дневную рассаду томата и перца можно получить в литровых емкостях (на один или на два корня). Главное правило пикировки, как и любой пересадки, состоит в том, чтобы корни получили полный контакт с грунтом.

После посадки, для того, чтобы убедиться, что посадили хорошо, слегка потяните сеянец за листочек. Если не поддается, значит, все было сделано правильно. Если же выдернули из земли – работу придется переделать. Глубина размещения должна быть такой, чтобы от поверхности грунта до семядольного узла оставалось 1-1,5 см. Вот и все премудрости.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector