Главная / Практические советы / Выращивание рассады

Выращивание рассады

Выращивание рассадыВ первый весенний месяц по ночам морозы лютуют, а днем отступают. Солнце поднимается все выше, светит и ярче, и дольше. Долгота дня переваливает за 12 часов, а к концу месяца -1 3, и продолжает стремительно нарастать.

Растения на подоконниках оживают и тянутся к живительным солнечным лучам. Многие любители сеют по лунному календарю. Я тоже его просматриваю, но отношусь к подобным вещам скептически, уж во всяком случае – без фанатизма.

Десятки лет проработала с растениями, понятия не имея о существовании подобного «документа», и это не мешало мне добиваться результатов. Справедливости ради надо сказать, что спутница нашей Земли, конечно же, влияет на жизненные процессы.

Вопрос только в том, насколько это существенно. Физиологи насчитывают порядка 90 факторов, воздействующих на развитие растений. Фазы Луны – всего лишь один из них. Причем не столь важный, как, к примеру, температура, влажность, освещенность, доступность кислорода, углекислоты, элементов минерального питания и т. д. Увы, замерзнуть, засохнуть, отравиться или получить ожоги растение может в любую лунную фазу.

За всеми этими рассуждениями время летит незаметно, а уж и сеять надо. Пора взять лотки или горшочки, насыпать в них рассадную смесь с таким расчетом, чтобы после полива, когда земля осядет, от ее поверхности и до края емкости оставалось около 1-1,5 см. Если свободные края высоки, они будут затенять всходы. И, напротив, при избытке грунта поливная вода будет проливаться через край.

В полевых условиях, как известно, семена заделывают на такую глубину, которая соответствует их размеру, т.е. чем они крупнее, тем глубже надо закапывать. На грядках малая глубина посева опасна тем, что проросткам не достанется влаги, а большая – тем, что им не хватит сил пробиться на поверхность почвы. При выращивании рассады прорастание контролируется, поддерживается нужная температура и влажность.

Благодаря этому получаются хорошие сеянцы, даже при посеве на меньшую глубину. Для капусты, сельдерея, петрушки и салата достаточно заделать семена на 0,5-1,0 см, перца, баклажанов и томатов – на 1-1,5 см, порея и прочих луков – на 1,5-2 см, а фасоли – на 2-3 см. Семена огурцов хоть и крупнее других, но достаточно легко расстаются с кожурой, а уж пересохнуть мы им не позволим. Поэтому их заглубляют только на 1-1,5 см.

Выращивание рассадыНекоторые культуры при достаточной влажности вполне благополучно проросли бы и на поверхности, но при этом не смогли бы избавиться от семенных оболочек, которые, чуть подсохнув, накрепко сковывают семядоли, из-за чего сеянцы вытягиваются, теряют качество.

Чтобы им помочь, достаточно намочить и укрыть пленкой: размокнут – станут податливее. Причем такие вот исправленные растения все равно будут уступать в качестве тем, что выращены с соблюдением рекомендованной глубины посева.

Для рассады, которую выращивают с пикировкой, делают бороздки. А для тех растений, которым предстоит посадка на постоянное место, можно сделать лунки. Огурцы удобно выращивать с перевалкой: сеянцы получаем в мелких ячейках (4×4-5×5 см), а затем переносим в горшочки, размером 10×10 см, к примеру, вместе со всем грунтом, в котором они изначально росли.

Чем гуще посев, тем быстрее растениям станет тесно. И как только они сомкнутся, потребуется срочное «расширение жилплощади». Например, при посеве томата через 1 см в ряду и 8 см между рядами, можно планировать пикировку через две недели, если расстояние в ряду увеличить до 3 см – на неделю позднее.

Самую высокую температуру для проращивания требуют баклажан и перец: 25-30°С в течение 10-15 дней, а иногда и больше. Огурец наилучшим образом прорастает при 25-28°С, но быстрее – уже на 3-5 день, томат- при 23-25°С на 5-8 день. Так же быстро, как и у огурцов, появляются ростки у капусты, но ей жара не нужна. 20°С – ее максимум. И самое главное: как только большая часть семян проросла, надо снижать температуру и давать как можно больше света. Но не всем поровну.

Особенно огурцам – растениям чрезвычайно чувствительным к холоду, тем более – выращенным в комнатных условиях. Понижение температуры за пределы 12°С опасно для них. Допустимый режим: 16-18°С днем и 13-15°С ночью. Эти же условия и для баклажанов и перца годятся, а вот для томатов лучше -14-16°С днем и 10-12° С ночью. Капусте надо отвести, по возможности, самое холодное место – не выше 8-10° С днем и 6°С ночью.

Как только раскроется первый настоящий лист, температуру можно повышать, и в большей степени – в дневное время. В солнечную погоду это получается само собой и так резко, что понадобится притенять огород или же проветривать. Капусте потоки прохладного воздуха (но, конечно, не морозного) только на пользу, а огурцам – во вред. Если сопоставить требования этих культур к внешним условиям, становится очевидным, что они друг с другом плохие соседи.

Лучше всего пикировать растения с одним настоящим листом (первым после семядолей). В этой фазе хорошо приживаются не только неприхотливые томаты и капуста, но даже перец и баклажаны. И только огурцы едва терпят это в совсем юном состоянии, с раскрытыми семядолями, а с возрастом становятся все более капризными.

Как было сказано выше, им больше подходит перевалка или посев в индивидуальные емкости, где рассада будет коротать время до высадки на огород. Капусту пикируют по 1 штуке в горшок (ячейку), а томат и перец можно размещать парами. Очень удобно. Можно экономить рассадную смесь, тару и место. Корни здесь не пострадают, разумеется, только при своевременном поливе и правильном питании.

Проблема тесноты в первую очередь касается надземной части растения, потому что для нормальной жизни на каждый лист и участок стебля должен попадать свет. А корни могут выполнять свою работу, а именно – поглощать воду о растворенными в ней веществами и в малом объеме почвы, главное, чтобы она была в наличии. Размер горшочков подбирают с расчетом.

Чем более взрослую и крупную рассаду планируют получить, тем больший горшочек берут. Качественную 60-дневную рассаду томата и перца можно получить в литровых емкостях (на один или на два корня). Главное правило пикировки, как и любой пересадки, состоит в том, чтобы корни получили полный контакт с грунтом.

После посадки, для того, чтобы убедиться, что посадили хорошо, слегка потяните сеянец за листочек. Если не поддается, значит, все было сделано правильно. Если же выдернули из земли – работу придется переделать. Глубина размещения должна быть такой, чтобы от поверхности грунта до семядольного узла оставалось 1-1,5 см. Вот и все премудрости.

Читайте дальше:

maxresdefault

Компрессоры для подачи воздуха

Компрессоры для подачи воздуха в сжатом виде бывают разных видов и марок. Большую популярность в …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>