Редис единственная овощная культура, которая отлично подходит для выращивания на открытом пространстве, в укрытиях или на подоконниках. Эта культура неприхотлива к погодным условиям и прекрасно выдерживает понижение температуры до минуса.
На открытом пространстве, грядке, редис высевают сплошным образом, не создавая рядков. Заделывать в землю их надо на глубину до 3 см. Первые листочки появляются так же быстро, как и в закрытом грунте. Необходимо заметить, что семена редиса можно предварительно замачивать в воде и держать их влажными для ускоренного прорастания.
Так как этот овощ растёт очень быстро, его сеют редко, из-за того, что не всегда даже успевают прополоть от сорняков. Лучше засеять две грядки, чем одну густо.
При частой посадке семян корнеплодов образуется достаточно мало, а вот редкая посадка гарантирует обильный урожай.
Почва
Редис предпочитает лёгкие плодородные почвы, с обильным поливом водой. Корнеплоды, получающие достаточное количество воды, вырастают сочными и крупными. В противном случае урожай будет маленьким, а сам редис горьким.
Высевать семена в грядки начинают с первым теплом. Урожайность этой культуры зависит от количества часов в дне. Для быстрого созревания корнеплодов редису достаточно получать свет и тепло в течение 10 часов. С увеличением продолжительности часов каждых суток редис растёт плохо. Растение чаще выпускает стрелы с соцветиями для созревания семян и дальнейшего размножения. Поэтому его не рекомендуют сеять в начале и середине лета.
Семена редиса пригодны для посева в почву перед приходом зимы, для получения раннего урожая. Так как обладают высокой морозоустойчивостью и выносливостью. Место для посадки выбирают возвышенное, для предотвращения размывания грунта весенними водами. Высев производят сухими семенами. В конце присыпая перегноем с землёй.
Соблюдая нехитрые правила выращивания редиса, его корнеплоды восхищают и радуют своей сочностью, сладостью и слабым хрустом настоящих ценителей этой культуры.