Жимолость съедобная появилась у нас на участке давно — сосед дал маленький кустик. Ягоды жимолости созревают очень рано, за 1-2 недели до земляники.
Ягоды синие, длинненькие, с приятным кисло-сладким вкусом. Наш кустик рос на солнышке и радовал нас ранними ягодками. Но со временем появились строения, подросли плодовые деревья.
Жимолость оказалась в тени, и урожай резко сократился. Нам жалко было расставаться со своей любимицей, и мы решили размножить жимолость семенами.
Семена высеяли летом, сразу же после сбора ягод. Неглубокий ящичек заполнили смесью песка и торфа. Субстрат уплотнили, увлажнили, сделали неглубокие (0,5 см) бороздки и высеяли семена. Раскладывали их пинцетом. Чтобы получить семена из жимолости, ягоды нужно раздавить и мякоть размазать по бумаге.
Накрыли ящик стеклом. Время от времени увлажняли субстрат. С нетерпением ждали всходов. Появились они через 20-25 дней достаточно дружно. Все это мы проделали на подоконнике, но потом узнали, что то же самое можно делать и на участке. На зиму нужно ящик закопать в землю, а с наступлением заморозков прикрыть слоем сухих листьев в 10 см.
Весной, когда у сеянцев разовьются 3-4 пары настоящих листочков, их высаживают на постоянное место. Почва у нас супесчаная, жимолость такую любит. При посадке корневую шейку заглубили на 5-6 см. Корни залегают неглубоко, поэтому в сухую погоду жимолость нужно обильно поливать, почву хорошо замульчировать для сохранения влаги.
Саженцы жимолости посадили в рядок на солнечной стороне по краю участка. Сколько было радости, когда наши кустики зацвели: более сильные на второй год, но большинство — на третий. Пробуя первые ягоды, мы выяснили, что не все они одинаково вкусные.
Одни были кисловатыми, другие горчили. И, все-таки, большинство ягод были просто великолепны. Оказывается, в сеянцах происходит расщепление родительских свойств. Мы были рады, что высадили так много кустиков: оставили те, у которых ягоды самые вкусные.