Главная / Зеленая Аптека / Жимолость – лекарственное растение

Жимолость – лекарственное растение

Вид жимолостей насчитывает около 250 видов, но у нас речь пойдет только о съедобных видах. В диком виде жимолость встречается на территории России, Европы и Америки. Селекционеры неоднократно скрещивали эти виды, получая все новые сорта. При всем многообразии сортов, некоторые садоводы приносят жимолость из леса и ее выращивают на своем участке, потому что знают о ее лекарственных свойствах, о пользе и вреде жимолости см.здесь. Синие ягоды растут попарно, часто срастаясь.

Жимолость - лекарственное растение

Зацветает жимолость в начале или середине мая, цветение длится две — три недели. Пчелы, осы и шмели слетаются на ароматные цветки, ведь жимолость еще и прекрасный медонос. Первые плоды созревают уже в начале июня, опережая землянику на две недели. По форме ягоды могут быть округлые, бочкообразные или вытянутые. Синие или фиолетовые, с сизым налетом ягоды обладают кисло сладким вкусом. Созревают плоды постепенно и собирают их несколько раз.

Ягоды содержат большое количество витаминов: А, группы В, с, провитамин Н. Среди микроэлементов магний, медь, йод, цинк, калий и многие другие. Интересная особенность ягод жимолости в изменении вкуса в зависимости от климата. При жаркой и сухой погоде увеличивается количество сахаров и дубильных веществ. Ягоды становятся менее кислыми, но могут горчить. При прохладной и влажной погоде, наоборот возрастает кислотность и увеличивается содержание витамина С. Ягоды употребляют в пищу не только свежими, но и сохраняют урожай разными способами. Жимолость сушат, замораживают, варят варенье и компоты, делают желе и вино.

Жимолость - лекарственное растение

В народной медицине жимолость применяется для лечения многих заболеваний. Исстари ценилось ее противоцинготное действие. Жимолость обладает жаропонижающим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Для лечения лишаев применяют сок ягод. В Европе жимолость применяли при лечении астмы. В лечебных целях используют помимо ягод ветки, цветы, почки и кору растения. Применяют жимолость так же при лечении пищеварительной системы. Употребление ягод особенно полезно гипертоникам, нормализуя артериальное давление.

В официальной медицине чаще других используют японскую жимолость, ранее применяемую в китайской медицине. Это эффективное средство при лечении некоторых инфекционных заболеваний и для очищения крови. Растение входит в состав многих пищевых добавок. Кроме того учеными установлено, что ягоды жимолости выводят из организма тяжелые соли и защищают от воздействия радиации.

Жимолость - лекарственное растение

По народным приметам перед дождем цветы жимолости пахнут намного сильнее и облеплены насекомыми. Если предстоит долгая засуха, они напротив теряют аромат. Считается, что растущая возле дома жимолость, приносит домочадцам удачу и благосостояние. А нанесенные на тело масло или сок помогут проникнуть в тонкий мир.

Читайте дальше:

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда в диком виде чаще всего растет по пустырям или оврагам и в наше время …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>