Главная / Комнатные растения / Зигопеталюм из бульбы

Зигопеталюм из бульбы

Зигопеталюм из бульбыНасмотревшись в Интернете на орхидеи, захотела приобрести зигопеталюм. У нас он нечасто бывает в продаже, но в августе прошлого года мне повезло – нашла на рынке.

Очевидно, растение было очень большим и дорогим, и продавец пошел на хитрость – поделил куст на части.

Покупка деленки, состоящей из одной полноценной псевдобульбы и небольшого роста, была настоящей авантюрой, ведь никто не заботился ни о стерильности ножа, ни о дезинфекции срезов.

К тому же корни были завернуты в полиэтиленовые пакеты, и было неизвестно, сколько времени они там находились. Но я все-таки решилась.

Дома места срезов припудрила порошком угля и посадила орхидею в горшок, соответствующий размеру корневой системы, в кору средней фракции. Сверху прикрыла сфагнумом. Первые дни не поливала, давая подсохнуть ранкам на корнях. Поместила в тепличку для поддержания влажности воздуха. Через несколько дней полила погружением.

Вначале орхидея выглядела неплохо, но постепенно внешний вид ухудшился. Сначала погиб молодой рост, затем листья. Через два месяца с момента посадки в горшке осталась одна безлистная бульба. Вынув ее из субстрата, увидела, что корней практически не было.

Раньше я читала о возможности выращивания орхидей из старых безлистных бульб при условии, что они абсолютно целые, без гнили. У меня была именно такая бульба, только немного усохшая, и я приступила к реанимации.

В прозрачном стаканчике из жесткого пластика сделала много крупных отверстий. На дно положила керамзитовый дренаж, стаканчик заполнила мелкой корой. За счет оставшихся здоровых корней закрепила в ней бульбу. Сверху на кору положила сфагнум, немного сбрызнула его водой. Тепличкой послужила пластиковая бутылка с обрезанным дном. Устроила подсветку. Оставалось только запастись терпением и ждать.

Каждый день на 15-20 минут я снимала бутылку для проветривания. Подсохший мох увлажняла. Изредка опрыскивала бульбу раствором циркона.

Шли месяцы, а никаких изменений не происходило. В начале марта я немного раскопала мох у основания бульбы. Чтобы разглядеть все внимательно, воспользовалась лупой и обнаружила крохотный росточек. Теперь надо было не допустить загнивания молодого роста. Проветривать начала чаще, а когда побег стал виден невооруженным глазом, сняла пробку с бутылки, обеспечив постоянное проветривание. Продолжала опрыскивать раствором циркона и слабым раствором комплексного удобрения.

Я искренне надеюсь, что молодой зигопеталюм к условиям квартиры легче адаптируется , чем купленное голландское растение, и когда-нибудь порадует прекрасным цветением.

Читайте дальше:

Ухаживаем за фикусом дома

Ухаживаем за фикусом дома

Красота, для вашего дома – фикус. Как знают многие садоводы, фикусы – довольно не прихотливые …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>